目前日期文章:201109 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

      每個人求學生涯中,都會遇上對自己影響很深的老師,優秀老師能改變學生一輩子,師者,除孔老夫子說的「傳道、授業、解惑」,其影響力是很廣大的,而在日治時代的台灣,有一位全台灣的文化導師,他對當時台灣社會的付出與教化,不只改變了他身邊的家人、朋友,更影響百年後的我們,他,就是蔣渭水。

     蔣渭水與陳甜及一票熱血志士,於日治時代的台灣成立「台灣文化協會」,用十項文化運動來改變社會,蔣渭水對台灣文化協會有很高的期望,他也親自寫下台灣文化協會會歌〈天降大使命〉,歌詞有一段寫著:「天降大使命囑咱緊實行,發達文化振道德造就此才能。」這正是強調文化能改造社會,振興道德,也在提醒大家,用文化改變社會,是上天給的使命,大家要一起努力。

還有一段是「但願最後完使命樂為世界人,世界人類萬萬歲台灣名譽馨。」透露蔣渭水推動文化運動,不是為了這塊土地,更希望台灣能負起重任,成為世界人,打造國際村。  


文章標籤

渭水春風 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大合照s.jpg

由文建會規劃的「中國民國建國百年經典好戲─創藝劇場」,今天(921日)台灣音樂劇三部曲《渭水春風》等六部入選建國百年經典好戲舉辦記者會,行政院院長吳敦義、文建會主委盛治仁在記者會上邀請國人把握這次免費公演機會,一起看好戲,為中華民國建國百年慶生。

總編致詞s.jpg
音樂時代劇場藝術總監楊忠衡表示,很榮幸《渭水春風》能參與這場百年盛會。
 

十月一日開始創藝劇場囊括台灣重要藝文團體共六部作品,其中《人間條件一》、《渭水春風》、《寶島一村》分別在台北、台中、高雄演出,其中「音樂時代劇場」製作的台灣音樂劇三部曲《渭水春風》,1118.19日選定台中圓滿戶外劇場演出兩場。「音樂時代劇場」藝術總監楊忠衡在記者會上表示:「很榮幸能與國內各重要劇團共同參與盛會,也希望透過《渭水春風》,讓更多朋友認識蔣渭水這位為台灣付出一切的真英雄。」

渭水春風 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_7651.JPG
盛譽迴響!!
 

8屆「華文藝術節」開幕獲邀 

9屆「台新藝術獎」入選提名   

12屆「台北藝術節」重點大戲 

文章標籤

渭水春風 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


page.jpg 


文章標籤

渭水春風 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

小 音樂時代劇場_渭水春風_徐詣帆6.jpg  
「霧社事件」發生於1930年,是日治時代的抗日行動,地點在臺中州能高郡的霧社(今屬南投縣仁愛鄉)。由於賽德克族馬赫坡部落,不滿日本政府長年對族人的壓迫而發起,但當時日本的台灣總督府,卻以違反國際公約的毒氣瓦斯殘殺賽德克族人,這場無奈的國仇家恨,造成信仰太陽與彩虹的兩個族群,發生一場殘酷的戰爭,讓賽德克族幾乎被滅族。

21.jpg  
這件慘案原本被日本軍方全面封鎖消息,最後是蔣渭水籌組的「台灣民眾黨」不懼總督府的禁令,以快報方式向全台灣民眾及國際社會揭發日本人屠殺賽德克族的不義行為,使日本受到國際社會的批抨和壓力,日本政府才正視這件事的嚴重性。


感動聆聽〈射日的祖先正伸手〉

渭水春風 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

「文化協會」90周年紀念會系列活動即將展開,以下計有三場活動,歡迎大家一起來共襄盛舉。

10月09日(日)02:00 PM  臺南國立台灣文學館   前100名

10月15日(六)02:00 PM  宜蘭獻史館前            前100名

10月17日(一)10:00 AM  台北市靜修女中         前300名

凡報名以上活動,現場贈送限量紀念版精美盒裝套書,內容包括:

渭水春風 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大眾輓聯.JPG   

      一九三一年八月五日,蔣渭水因傷寒在台北醫院逝世,享年四十一歲。陳其昌等友人在八月二十三日為他舉行大眾葬,五千餘名群眾自發前來送蔣渭水最後一程。

蔣渭水一生主張不迷信、不浪費,他也以身作則,他的母親過世時,他以廣告代替寄發訃音,將「放銀紙」習俗改成由「台北維新會」散發「打破妄從迷信、排除守舊、革新葬禮」的口號傳單二萬張,而在他的大眾葬隨行輓聯上,支持者也不忘追隨他的遺願,輓旗呼籲改革社會陋風惡習,反對婚葬中製造噪音等,除響應他生前主張外,也可以想像當時送葬行列的莊嚴肅穆。

27.jpg   

文章標籤

渭水春風 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本次建國百年慶典,台灣音樂劇三部曲《渭水春風》在台中圓滿劇場戶外公演,源於台中在地的企業「春水堂人文茶館」得知訊息後,立即表示全力協助演出單位「音樂時代劇場」的宣傳,共同慶賀這屬於大台中的重要藝文慶典。

「春水堂人文茶館」將在全省各分店,協助置放《渭水春風》演出文宣,讓每位朋友可在店裡取得這次《渭水春風》結合海報及節目手冊的精美文宣,掌握演出訊息。

「春水堂人文茶館」展現台中人豪爽氣魄的特質,其店名與音樂劇《渭水春風》也有相近字義,企業形象結合美食、茶飲、人文,提供具文化氣息的飲食空間,十餘年前,春水堂即突破傳統茶行經營,開創新局,這樣的精神,與當年水哥追求台灣人民的幸福,用文化改變社會的精神也十分相符。

慶讚百年,記得去「春水堂人文茶館」拿《渭水春風》精美文宣,11月18.19來大台中看精彩的台灣音樂劇三部曲《渭水春風》。

渭水春風 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 傳統味核桃餅、綠豆潤,陪你欣賞音樂劇《渭水春風》! 

     台灣在地的義美食品公司,向來堅持台灣味,從1931年成立至今,早已是全台所有家庭都熟悉的品牌,食品製作強調取材台灣這塊土地,製作美味可口的各項產品。
 

 水哥與義美食品,彼此有著深厚淵源,義美食品公司第一家門市地址,正是水哥在日治時代成立「大安醫院」的地方,因此義美食品一直很支持水哥,音樂劇《渭水春風》演出時,也鼎力相助幫忙宣傳,用實質行動讓更多人知道水哥為台灣付出的一切。

渭水春風 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

poster_台中圓滿劇場back_P1.jpg  

中華民國建國一百年經典好戲 ── 戲說百年 百花齊放

台灣音樂劇三部曲《渭水春風》慶讚百年 戶外專場 

演出時間:2011.11.18 (五)7:30 PM;2011.11.19 (六)7:30 PM 

演出地點:台中圓滿戶外劇場

渭水春風 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

紀念蔣渭水 大稻埕走一遭

〔記者陳璟民/台北報導〕台灣文化協會在日治時代引領台灣思潮,今年十月十七日適逢創立九十周年,也是第十屆台灣日,蔣渭水文化基金會、台北二二八紀念館舉辦「蔣渭水大稻埕行跡之旅」,帶領民眾穿梭時空,巡禮當年文化協會、民眾黨人物活躍的大稻埕一帶,體會先賢前輩風華與對斯土斯民的貢獻。


導覽將從新文化運動紀念館開步走,該館即今大同分局,當年是台北北警察署,台灣第一位請願政治犯蔣渭水,曾多次被拘禁其中;行程會經過靜修女中,文化協會創會大會就是在校內的小禮堂舉行。

渭水春風 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論