目前日期文章:201007 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

蔣渭水為了台灣人民的民主、人權,在投入台灣民主文化運動後,一直向當時統治的日本政府進行各項抗爭活動,例如1923年,他以「台灣議會設置請願團」名義,向來台巡視的日本皇太子請願,因此被北署扣留,他也成為台灣第一位「請願政治犯」,除此之外,他一生入獄多達十餘次,都是為了爭取台灣人民能擁有極平等、極文明的權益,且他入獄時總是甘之如貽無怨無悔,甚至用一種超乎常人的豁達心情面對,他總笑稱平時太多事情太累,入獄是是去別墅渡假,讓他可以靜養,因此,一般人被關後是變瘦,但水哥出獄時卻是變胖。 

摘錄《渭水春風》相關劇情和大家分享:

獄中鱸鰻頭:喂,外面是誰?那麼吵鬧?
囚犯甲:你沒聽說啊?春風得意樓老闆,人稱文化頭的蔣醫生,今天要進來蹲呢。

渭水春風 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

音樂劇《渭水春風》中約有30首動聽歌曲,除部分日文原曲外,其它全由音樂才子冉天豪大師作曲、編曲(目前他還仍在山上閉關創作),歌詞作者包括蔣渭水寫的〈臨床講義〉、音樂時代劇場藝術總監楊忠衡、編劇林建華先生還有連啟傑先生,同時情商借用台灣著名詩人向陽老師的詩作,光看這些陣容就知歌曲有多 令人期待。但最棒最完整的歌曲當然是9月10~12號在國家戲劇院一次享有。

 音樂時代劇場「搶鮮」提供三首戲中重要曲目供戲迷下載試聽。

 

 

   

渭水春風 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

七月二十五日星期日的晚上,「音樂時代劇場」位在永和的排練場內,一群網路知名部落客懷著興奮的心情,要欣賞音樂劇《渭水春風》的綵排。
六點開始,先由國內著名的歌唱詮釋指導老師─魏世芬老師,為所有的部落客進行看排前的導聆解說。

魏世芬老師是「音樂時代劇場」長期合作的名師,從《四月望雨》、《隔壁親家》至如今的《渭水春風》,她都擔任音樂劇演員們的歌唱詮釋指導,是音樂界專業的大師。
她以活潑生動的方式,介紹她口中的「蔣伯」也就是「水哥」的一生,同時也和大家解說這次音樂作曲家冉天豪在創作上面臨的挑戰,以及她和男女主角殷正洋、洪瑞襄合作過程中一些趣味的事,所有部落客在輕鬆氣氛中了解蔣渭水,也搶先認識了音樂劇《渭水春風》的迷人之處。

渭水春風 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

春風好繽紛  戲說蔣渭水──春風拂面「講」渭水─ 《渭水春風》音樂劇講座記錄

page.jpg

 七月二十五日下午兩點半,國父紀念館一樓的中山講座內,正進行《渭水春風》音樂劇講座,這個活動開放報名後,所有預約席一週內全數額滿,當天活動所有參與朋友都很興奮,有人下午一點多就等著進場,等不及要參加。講座內容包括蔣渭水生平簡介,讓參與者更認識這位台灣英雄、有殷正洋、洪瑞襄、江翊睿、羅美玲等著名歌手與音樂劇天王天后上陣演唱《渭水春風》動人心弦的歌曲,兩個多小時的時間帶所有在場朋友進入一九二○年的風雲年代,感受台灣第一熱血男子漢蔣渭水璀璨動人的氣魄。

講座開始,主持人先邀請「財團法人蔣渭水文化基金會」執行長(蔣渭水嫡孫)蔣朝根先生和大家見面。提起「台灣第一熱血男子漢」蔣渭水,蔣朝根老師馬上搖身變成台灣史的的「活字典」,蔣渭水一生點滴都深烙在他的腦袋裡。蔣老師透過簡報、老照片搭配風趣幽默的解說,和在場朋友簡述蔣渭水「既偉大又平凡;俠義又多情」的風骨精神。

渭水春風 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

延續歷史味道的傳奇

時光回到蔣渭水二十四歲,他以總平均第二名的成績自「總督府醫學校」畢業後,先返鄉在宜蘭醫院服務,十一個月後,雄心壯志的他前往台北開設「大安醫院」,經營五年後使其成為大台北最著名的醫院,又在名利雙收時投資「春風得意樓」成為大老闆,但意氣風發的蔣渭水卻仍感失落,因為自己學生時代那種領導校內外學生從事民主文化運動的豪氣消失了。

直到一九二一年,他看到台灣議會首次請願運動的「旨趣書」,愛國愛民的理想漸漸燃起,決心為人民奉獻力量,因此,「大安醫院」對蔣渭水有著十分重要的意義,也是那時他與夥伴從事台灣民族文化運動的重要據點。

 大安醫院1.jpg

渭水春風 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

首部演繹 一代文化導師~蔣渭水 音樂劇

《渭水春風》9月國家戲劇院春風拂面

今天(7/22),西門紅樓再現1920年代繁華台北大稻埕裡的「春風得意樓」,在當年蔣渭水所開設的酒樓,邀請賓客包括臺北市政府文化局副局長陳冠甫、蔣渭水文化基金會執行長蔣朝根、菁英創作團隊與眾多媒體朋友,共同慶賀入選2010台北藝術節重點節目,台灣音樂劇三部曲《渭水春風》,將於910~12日登上台北國家戲劇院演出。

0722渭水春風_蔣渭水解救陳甜.jpg 

渭水春風 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

處理音樂劇《渭水春風》的過程中,一方面要考量「歷史忠實度」,也就是人物與史實的適當詮釋;

另一方面是「好看度」,也就是表演舞台上的娛樂價值,兩者都要兼顧才行。

上週六(7/17)下午兩點半,在誠品敦南店B2視聽室進行一場名為「憂傷天使的反叛與吶喊─舒曼V.S.麥可傑克森」的講座,由樂評家/廣藝基金會執行長也是音樂時代劇場藝術總監楊忠衡先生主持,與會對談包括指揮家簡文彬、劇場導演王嘉明及文化評論家張鐵志先生。

這場由「台北藝術節」主辦的活動,介紹今年藝術節幾項重點節目,其中《麥可傑克森》、《時空情人》、《渭水春風》這三個節目正好都談及不同時代的重要人物代表:麥可傑克森、舒曼、蔣渭水,把這些人物放入藝術表演領域中,呈現創作者要表達的想法和不同的風貌。

楊忠衡在提及台灣音樂劇三部曲《渭水春風》時表示,這部作品有兩個重點,一方面要考量「歷史忠實度」,也就是人物與史實的適當詮釋;另一方面是「好看度」,也就是表演舞台上的娛樂價值,兩者都要兼顧才行。他認為,從嚴肅面來看,因為接近建國百年的時間點,正好讓國人有省思過往來時路的意味,但因蔣渭水身分易令人有政治聯想,因此創作時得格外小心。

渭水春風 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

7/25 春風拂面「講」渭水─《渭水春風》音樂劇講座 活動

感謝大家的熱烈支持,目前報名已額滿囉!

來不及參加的朋友很不好意思,

報名成功者,歡迎您的參與,和我們一起共渡一個美好的下午囉!


渭水春風 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

春風章.jpg   

【工作春風貼紙】

■無論江湖老手或新鮮人快用「工作春風貼紙」來加持,
讓你工作春風相隨,理想工作來敲門。

渭水春風 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

水哥是一九二○年代大稻埕「大安醫院」的醫生,醫術高明了得。
因此,要幫《渭水春風》的粉絲們免費問診啦!水哥來看診「看看你最近內心深處,潛意識中究竟有什麼煩惱纏著你不放?」

Q 在你沉睡時,不知從何處傳來一種聲音,而讓你從睡夢中醒來。你想那會是什麼聲音呢?
A.鐘聲  B.電話鈴聲  C.人的呼喚聲  D.飛機聲  E.鳥叫聲   
                                                                                      請先選好答案,再按繼續閱讀往下看問診結果喔!

渭水春風 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

九月份即登上台北國家戲劇院的音樂劇《渭水春風》,不只在台灣引起國內音樂劇迷的期待,也吸引大陸媒體的關注。
日前,與國內中天電視台有友好合作的「福建廣播影視」,該公司有製作一個大型歷史人文紀錄片《過臺灣》,
主要介紹台灣重要的歷史人物,該節目原本就著手進行「蔣渭水」的介紹,先前該製作單位參加由「蔣渭水文化基金會」定期舉辦的「蔣渭水行跡導覽」活動,
拍攝蔣渭水一生經歷過的重要據點,過程中得知「音樂時代劇場」正製作以蔣渭水一生傳奇為主軸的音樂劇《渭水春風》,要把水哥動人的一生用藝術手法呈現,因此該節目工作人員立即提出採訪劇組的要求。

 ok_4.jpg 

渭水春風 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

蔣渭水出生在宜蘭,可說是道地宜蘭子弟,他的父親蔣老番在宜蘭城隍廟替人相命為生,因此,蔣渭水的家境十分清寒,小時候他曾在城隍廟打工。但宜蘭的好山好水好風光,以及獨特樂天、自負的民風,無法中形塑了蔣渭水充滿自信、永不屈服的個性,因此,有台灣孫中山封號的蔣渭水,可說是宜蘭人的驕傲,實實在在的宜蘭之光。

蔣渭水除了在台北大稻埕開設「大安醫院」,也在附近經營「春風得意樓」,吸引當時的名流士紳前來,而他在此宴請過不少英雄豪傑,包括林獻堂等臺灣議會設置請願運動的委員、接待過日本知名基督教佈道家賀川豐彥及台灣第一位飛行員謝文達等。

蔣渭水從沒忘本,他在酒樓裡引進家鄉宜蘭最著名的「甘泉老紅酒」販售,這種酒源出於福建省安溪縣,一般稱「安溪老紅酒」,閩粵籍人士深信,老紅酒可以補身延壽,視其為一種長命酒,祭祖時一定會用老紅酒表達誠心,結婚、壽慶、喜宴常是少不了它。
   

新影像.JPG

渭水春風 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論